Unsere Kita
Unsere Mittelgruppe
Unsere große Gruppe

Unsere Chronik - Geschichte und Tradition unserer Einrichtung

1880 wurde in Hohenmölsen ein Kleinkindschulverein gegründet. Aus Spendengeldern wurde von 1905 bis 1907 das evangelische Vereinshaus gebaut, heute befindet sich darin die Praxis der Kinderärztin. Die Kleinkindschule befand sich im Erdgeschoss des Hauses. Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren besuchten die Kleinkindschule.
1925 wurde aus der Kleinkindschule der „Städtische Kindergarten“. Am 22. April 1970 erhielt der Kindergarten den Namen "Anne Frank".
Aus dem Kindergarten wurde ab 01.07.1994 eine Kindertagesstätte. Erstmals öffnete die Einrichtung ihre Türen für Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder gemeinsam.

Ab 1950 wurden in Großgrimma Kinder aus 6 Gemeinden in den Häusern auf dem ehemaligen Pfarrgelände betreut. Großgrimma und die umliegenden Gemeinden befanden sich im Bergbaugebiet. Auf Grund der baulichen Beschaffenheit der Häuser, erteilten Baustopps, auferlegten Einsparungen und der Rückgang der Geburten erfolgte eine Zusammenlegung von Kinderkrippe und Kindergarten.
Die Kindertagesstätte Großgrimma öffnete ihre Türen 1991 für 33 Kinder im Alter von 0 bis 6 Jahren, später auch für Hortkinder. Durch den wieder vorangetriebenen Bergbau Anfang der 90er Jahre wurde die Umsiedlung der Gemeinden Deumen, Bösau, Mödnitz, Domsen und Großgrimma nach Hohenmölsen beschlossen.
Auch die Kindertagesstätte wurde ins Umsiedlungsprogramm aufgenommen.

Bild zoomen
Unsere Kita seit 1998

Der Stadtrat von Hohenmölsen und der Gemeinderat der Gemeinde Großgrimma beschlossen im Rahmen des Umsiedlungsprogramms die beiden Kindereinrichtungen zusammenzulegen.
Im Juli 1997 erfolgte der Zusammenschluss der Kita "Anne Frank" aus Hohenmölsen und der Kindertagesstätte aus Großgrimma.
Die neue Einrichtung wurde von 1997 bis 1998 im neuen Stadtgebiet am Südhang erbaut.
Am 26.09.1998 zogen 54 Kinder im Alter von 0 bis 10 Jahren ins neue Haus am Südhang ein.

Unsere Chronik in Bildern
Bild li.: evangelisches Vereinshaus 1907
Bild m.: evangelisches Vereinshaus 1907 aus einer anderen Perspektive
Bild re.: evangelisches Vereinshaus 1907 mit Kindern und Schwestern des Cäcilienstifts zu Halberstadt
Bild zoomen Bild zoomen Bild zoomen
Bild li.: Suppenküche – im nördlichen Teil des Erdgeschosses (Rechts im Bild Frau Bürgermeister Rose, neben ihr Frau Pleitz, die ausgegebenen Portionen notierend.)
Am 01.04.1920 geht der Kindergarten in städtische Trägerschaft
Bild m.: Kindergartenfoto aus dem Jahre 1924
Bild re.: Kindergartenfoto aus dem Jahre 1942

Bild li.: Gruppenfoto vor der Holzveranda aus dem Jahre 1946